Среда, 24.07.2019, 03:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Центр детского творчества, г. Первоуральск

Меню сайта
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 223
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 2 » КАК "БАЯН" НА "ВЕЧЕРКУ" ПОЗВАЛИ
16:39
КАК "БАЯН" НА "ВЕЧЕРКУ" ПОЗВАЛИ

В Первоуральск с концертом приезжал ансамбль Александра Заволокина «Вечерка», любимый за верность русской песне. Известный коллектив пригласил на сцену выступить своих младших товарищей – ансамбль ЦДТ «Баян». Баянисты даже получили спецзаказ от Антона Заволокина: в следующий раз исполнить музыку из кинохита «Пираты Карибского моря». Западная композиция давно стала народной.

КОГДА МОЛОДО НЕ ЗЕЛЕНО

С новосибирским коллективом первоуральские музыканты знакомы не первый год. Причем не заочно, а лично, хотя наследие братьев Заволокиных рекомендуется для изучения, настолько это высокий уровень. Два года назад «Вечерка» Александра Заволокина приехала в Первоуральск с концертом и решила пригласить один из местных коллективов, чтобы тот выступил на «разогреве». Выбрали баянистов ЦДТ. На репетиции послушали – и включили уже в основную часть. А зрителей раскачивать и так не пришлось, это сделали песни и мастерство сибиряков.

«Вечерка» существует уже двадцать лет, таких долгожителей немного. Ансамбль «Баян», которым бессменно руководит Андрей Лавров, будет даже постарше: коллективу исполнилось 30 лет как раз в год начала сотрудничества с заволокинцами. Тандем получился удачным – когда сибиряки приехали в этом году, они вновь позвали подопечных Андрея Викторовича. Баянисты выбрали народные композиции, которые доводили до блеска не одну неделю. Корреспонденты «Вечернего Первоуральска» с удовольствием пронаблюдали за финальной частью этой подготовки, проходившей в ДК НТЗ перед выходом на сцену.

Артисты – сибиряки и первоуральцы – как и положено, собрались задолго до начала. Художественный руководитель «Вечерки» Антон Заволокин, извинившись, что еще не при параде, охотно пообщался с городской газетой. Как рассказал Антон Александрович, заволокинцы любят приглашать местные народные коллективы, но это обычно взрослые. Молодежь – случаи единичные. Тем более, с таким разнообразным репертуаром, как «Баян».

– Это же вечерка, каждый может проявить себя, когда есть желание, энергия. Аккордеон, гармонь, баян – все родня, – улыбнулся художественный руководитель, к слову, один из лучших гармонистов страны.  – У меня еще, наверное, и отеческое отношение: как-никак папа пятерых детей.

НЕ С КОНДАЧКА

По мнению Антона Заволокина, совместное выступление с первоуральским «Баяном» созвучно с деятельностью коллектива.

– Народная культура – наш жизненный путь, не так, с кондачка – взяли гармошки и пошли выступать. Мы этим живем, дышим, и почему-то именно в многонациональной России нам приходится отстаивать русскую культуру, нигде такого нет – ни в Казахстане, ни в Армении. Наверное, причина в нашей многонациональности. Да, исполняем классический репертуар, конечно, из наследия моего отца и дяди. Это лекало, кто-то же его должен сохранить. Но были бы не против, если бы на нашем концерте прозвучала аранжировка «Пиратов Карибского моря» на баянах, получился бы интересный контраст.

Что же, пока наслаждаемся классикой. При том, что, по определению Антона Александровича, это было что-то типа дружеской встречи, все-таки без смотрин не обошлось.  Где-то за полчаса до выхода на сцену баянисты исполнили свои композиции – и для репетиции, и чтобы старшие товарищи оценили. «Вечерка», действительно, слушала профессионально.

– Молодцы! – вынес вердикт художественный руководитель.

На ура встретила баянистов и публика – как и саму «Вечерку».

– Еще! – звучало в зале.

Заметим, что первоуральцы вообще тепло приняли именитый коллектив. Его солистке преподнесли букет.

После выступления некоторые ребята остались за кулисами, так сказать, на мастер-класс.

– Да. Одно дело слушать «Вечерку» в записи, а другое – вживую. Здорово! – искренне восхитился Максим Курманаев.

   

Награды телепроекта

Аранжировка к фильму «Пираты Карибского моря» в исполнении баянистов ЦДТ громко прозвучала и на всероссийском конкурсе «Я – суперзвезда», который прошел в Екатеринбурге. К слову, площадка была открытая, в ТРЦ «Мега»: это фишка данного проекта.

Организаторы пригласили первоуральцев выступать в разряде профи, что само по себе было лестным признанием, ведь ансамбль ЦДТ не призван давать профессиональное музыкальное образование, у него другая задача. Что же, вызов приняли! Дуэт Юлия Чучалина-Максим Курманаев стал Лауреатами второй степени (именно они исполняли «Пиратов») солист Семен Пильников – Дипломантом первой степени. По признанию самих ребят, жюри просило их поработать над артистичностью. Для Юлии это был первый конкурс, и тем приятнее было получить награду!

   

Максим и Семен также выступали вместе с «Вечеркой» Александра Заволокина. Народные артисты, что тут сказать, занимаются у Андрея Лаврова!

По материалам газеты "Вечерний Первоуральск"

Просмотров: 38 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода


Любое использование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта запрещено
Copyright CDT © 2019