Спортивное ориентирование, как вид, вошел в 12 спартакиадных видов спорта. По сути своей это олимпийские дисциплины. Поэтому в «спартакиадную» команду идет отбор юношей и девушек до 18 лет довольно жестко. В Свердловской области зимой ориентирование на лыжах проводят по дисциплинам: «лыжная гонка-маркированная трасса», «лыжная гонка-спринт», «лыжная гонка-лонг», и конечно же масстарты и эстафеты. Немного из истории. Спартакиада учащихся России и СССР канула в лету в 90-е годы. Восстановлена была указом Президента Путина В.В. в 2004 году. Утвердили основные Положения и Правила Спартакиады, и теперь через два года, в нечетные годы проводятся Спартакиады и Универсиады.
Первоуральское представительство в Сборной области и УрФО было во всех 9-ти Спартакиадах. До сих пор в клубе «Абрис» элементы форм и инвентаря всех Спартакиад.
2019 год в Свердловской области объявлен годом юношеского туризма (спортивное ориентирование вырос как вид из спортивного туризма).
![](/_nw/4/s79148547.jpg)
На фото: Катя Жукова; заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, член олимпийской сборной России на Олимпиаде в Турине Иван Владимирович Алыпов с Катей Жуковой.
С 24 по 27 января в окрестностях поселка Слюдорудник, что под Кыштымом Челябинской области, прошли Чемпионат и Первенство Уральского Федерального округа (III этап Спартакиады). В дисциплине «Лыжная гонка - эстафета 3 этапа» в составе Трифонова Кристина (г. Екатеринбург), Жукова Екатерина (г. Первоуральск), Евтюхова Екатерина (г. Новоуральск) – стали «бронзовыми» призерами в эстафете. Вполне успешно выступали юные спортсмены – первоуральцы: Логинов Андрей, Карпов Никита, Солдатов Матвей, Малюкова Анжела. Итог: Свердловская область заняла «вторую» позицию, уступив Челябинской. Пройдя все отборы, Екатерина Жукова укрепилась в Спартакиадную команду. В планах у воспитанницы Краевской Жанны Матвеевны в составе областной команды участие в финале Спартакиады учащихся России, которая пройдет в начале марта 2019 года в г. Саранске. |