Четверг, 22.02.2018, 19:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Центр детского творчества, г. Первоуральск

Меню сайта
Форма входа

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 203
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 7 » Ориентирование – как игра
01:00
Ориентирование – как игра

        

Руководитель клуба "Абрис" Жанна Краевская. Фото Анны Неволиной

Руководитель туристско-экологического клуба «Абрис» Жанна Краевская с грустью констатирует, что возглавляемую ею организацию редко вписывают в систему патриотического воспитания. И это странно. Бег с автоматами наперевес формирует патриота, а знание истории родного края, восхищение его природой, понимание законов этой природы, уважение к ней — разве нет?

Проскакивая азимут

Историю детского и юношеского туризма в Первоуральске можно вести с 1928 года, когда появились упоминания о массовых походах и поездках подрастающего поколения.

Великая Отечественная притормозила развитие этого направления, однако не уничтожила его. Ориентирование и топография входили в школьный курс географии.

— Сейчас все это даже не пробегают в школах, а проскакивают, — сетует Жанна Краевская, — раньше я не могла сдать экономическую географию без того, чтобы как следует выучить масштабы, азимуты. Сейчас всему этому учат детей только педагоги дополнительного образования.

В 1965 году Тамара и Адольф Сердюк создали туристический клуб «Абрис». Его члены не раз становились победителями и призерами различных турслетов и соревнований. Туристические клубы активно работали в школах №№ 21 и 32.

С 1971 года туристско-спортивно-экологическую работу в городе курирует Жанна Краевская, работавшая в то время методистом ГОРОНО. А с 1980-ого она, биолог по образованию и мастер спорта по спортивному ориентированию, возглавила клуб «Абрис».

Выпускники клуба входили в областные сборные по туристскому многоборью и практически не уступали призовые места на соревнованиях.

В 90-е «Абрис» выходит на международный туристический уровень — принимает участие в слетах и соревнованиях в Болгарии, Польше, Швеции, Финляндии.

Сначала — поработать, потом — поговорить

Сегодняшний «Абрис» немыслим без Жанны Краевской — энтузиаста и знатока своего дела. Наверное, поэтому поток желающих заниматься в клубе не уменьшается. Несмотря на то, что современные дети и подростки предпочитают тепло и комфорт в компании гаджетов, тем не менее они достаточно охотно мерзнут в березовой роще, бегая на лыжах, мокнут под дождем где-нибудь под Нижним Тагилом, участвуя в слете. Почему? А потому что интересно. Интересно практически ежедневно испытывать себя.

— Я занимаюсь в «Абрисе» с семи лет. Сейчас мне 12, — рассказывает Никита Карпов, — когда я пошел в школу, стал искать секцию, где можно было бы позаниматься. Соседка посоветовала прийти сюда. Спортивное ориентирование поддерживает физическую форму. Когда идешь по карте — это как игра, на лыжах мне кататься нравится. Люблю много бывать на природе, в лесу. Родители поддерживают меня в моем увлечении. И даже иногда просят подсказать, что за растение здесь растет, потому что сами не знают. Ученики Жанны Матвеевны легко отличают березу от тополя, а пастушью сумку — от подорожника.

— Я всем объясняю, что у нас нет года экологии, у нас каждый день посвящен экологии, — объясняет педагог, — мы каждый день познаем взаимосвязи в природе.

Еще в «Абрисе» учат ориентироваться по карте. — Ребята, даже всего год прозанимавшись, умеют читать карту, что летнюю, что зимнюю, а не бараном в нее смотреть, — говорит Жанна Матвеевна.

Помимо этого, юные «абрисовцы» много узнают об истории города и окрестностей. И, конечно, их учат быть Человеками. — Мы сохраняем общение, коллективизм, — говорит Жанна Краевская, — но не тот коллективизм, когда массовость, а тот, где каждый человек — личность. У нас надо трудиться. Да, можно общаться, но после того, как выполнил программу.

Как лыжники и бегуны

Помимо духа и ума, спортивный туризм и ориентирование прекрасно закаляют тело. Так, «абрисовцы» получают общую физическую подготовку на уровне лыжников и бегунов.

— Я беру программу подготовки лыжника по нагрузкам, технике, тактике, — объясняет Жанна Матвеевна, — в зимнем ориентировании главное — умение хорошо ездить на лыжах и голова — по какой лыжне ехать, чтобы максимально быстро прийти на контрольный пункт, а в летнем — голова и бег.При этом Жанна Краевская уверена, что освоить лыжи может каждый.

— «С лыжами не очень» — выражение мам и школ, — сердится она, — если ребенка заставляют зимой в шубе, в лыжах, на валенки надетых, ехать, ребенок сразу невзлюбит эти лыжи. Есть хорошо координированные ребята, им легко научиться ездить, а есть те, кому надо показать, как правильно делать. А перед этим надо научить, как подбирать лыжи, как готовить их.

Летом бывать на природе приходится еще чаще, чем зимой: сплавы, походы, уборка родников…

Такая разносторонняя подготовка помогает юным ориентировщикам из Первоуральска занимать призовые места на соревнованиях.

— Только вот не все педагоги почему-то с пониманием относятся к этому, — огорчается Жанна Краевская, — едет ребенок на соревнования, выигрывает их, а ему за пропуски уроков ставят двойки.

Если вашему ребенку от 7 до 18 лет, он интересуется естественными науками и не испытывает отвращения к спорту, смело приводите его в «Абрис», там его наклонности разовьют и направят в правильное русло.

По материалам газеты "Городские вести"

Просмотров: 14 | Добавил: Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Погода


Любое использование материалов сайта без письменного разрешения авторов сайта запрещено
Copyright CDT © 2018